О проекте

ixZVQVP_1vU

Вкратце о Караване
1. КАРАВАН ЧАЙНЫХ ПОБРАТИМОВ. ЧТО ЭТО?

Изначальная ИДЕЯ Каравана «Чайных Побратимов» — соединение мостами дружбы открытых к общению чайных людей, мест, клубов России в интенсивном режиме передвижения по городам. Создание единого поля общения и содружества разных чайных направлений и школ.

НАЗВАНИЕ каравана говорит само за себя.
Побратим:
1) тот, кто соединён с кем-либо побратимством, то есть закреплением дружбы с приравниванием её к братским отношениям; названый брат.
2) разг. близкий друг, товарищ.
3) города-побратимы, те что поддерживают друг друга связями и осуществляют совместные программы

О создателях Каравана

 

Ответы на часто задаваемые вопросы и о рождении идеи Каравана

2. ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?

ЦЕЛЬ Каравана: знакомство, обмен опытом, сотрудничество, поддержание связей в чайной среде, установление дружеских отношений, изучение оригинального опыта и современных тенденций в мире чая. Проведение совместных мероприятий, фестивалей.

3. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

От возникновения идеи до реализации первого каравана прошло не больше месяца. Проект был во многом спонтанен и дорисовывался уже по ходу движения. На данный момент успешно состоялось три Каравана «Чайных Побратимов». Первый — из Уфы на Юг до Крыма, продлился почти два месяца. Второй — из Уфы на Запад до Бреста, продлился месяц.Третий: из Уфы в Европу, полтора месяца. Итого около 5 месяцев в дороге за полтора года. В общей сложности в рамках трех караванов мы посетили 10 стран около 70 городов (некоторые из них по два раза) , порядка 100 чайных заведений, клубов, точек, квартирников.

Несколько фотографий из прошлых караванов:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

4. ЧТО ПРИВЕЛО К РОЖДЕНИЮ ИДЕИ?

Три шага.

1. Вдохновляющий опыт посещения и проведения разных чайных Фестивалей, Выставок, Конкурсов, Клубов и общение с Людьми в Чайной Сфере. Опыт вольных путешествий и автостопа, который научил нас в пути не привязываться к ожиданиям, быть открытыми миру и людям. Путешествия развили в нас такие качества как внутренняя свобода, служение, потребность делиться и вдохновлять других, позитивный настрой на жизнь, благодарность ко всему сущему, вера в чудеса и изобилие вселенной. Суть Каравана Побратимов жить у людей, которые нас приглашают и не тратить никаких денежных ресурсов на жилье. Это делается для того, чтобы налаживать дружеские отношения и ближе узнавать друг друга.

2. Проект «ВсеМирное Чаепитие», который мы осуществляем каждый год 31-го августа уже семь лет . С девизом «ЧАЮ МИР». («Чаю» означает ищу, намереваюсь, желаю и т. д.) Акция представляет собой одновременное чаепитие людей с поднятием тоста «Мира во всем Мире» и пожеланием всем счастья. Похоже на празднование Нового Года, только в трезвом формате. С каждым годом актуальность этого события возрастает и ВсеМирное Чаепитие поддерживают все больше стран, городов, клубов, людей. Многих из которых мы и навестили в Чайном Караване. Чаепитие может проводиться в помещении или под открытым небом, дома или в офисе, в узком кругу близких или в рамках большого хорошо организованного открытого мероприятия. Акция очень добрая и сплачивающая. Присоединяйтесь и вы!

3. Потребность делиться опытом, расширять чайный и общий кругозор свой и людей, к которым мы ехали. Цель обозначена условно, как «Караван Побратимов», но реализована гораздо шире. Одно из направлений, которое нам близко, это переход от идеи «конкуренции» и «закрытости» в чайной среде к сотрудничеству и приятию друг друга. Часто мы сводили, знакомили местных жителей и любителей чая друг с другом. Проводили ознакомительные встречи и лекции, мастер-классы и Чайную школу. Вдохновляли многих участвовать в чайной жизни страны.

kypbRpcd1FI

5. ЧТО НУЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ОСУЩЕСТВИТЬ ИДЕЮ?

Чтоб осуществить идею Каравана нужно было просто поехать. Это мы часто делали и раньше, но локально. Посещали чайные фестивали и выставки. Так же приехав в какой-либо город по любым делам, мы обязательно навещали чайные места и знакомились с их идеологией, стилем ведения дел, а также основателями и сотрудниками.

Нам показалось интересным: а может ли ЧАЙный Караван Побратимов ехать довольно спонтанно по городам, без спонсоров и своих вложений и быть принятым людьми и интересен им? И если да, то это открывает путь для постоянных активных обменов гостями-делегатами, деловым и жизненным опытом и всякой другой информационной и душевной поддержкой людей. Мы увидели, что Караван может проводить любой Человек. И он найдет себе кров, пищу и гостеприимных и открытых хозяев. Нужно только самому быть интересным и искренним человеком. Так и выходило. Мы получали подарки, кров и пищу. Нам давали деньги за выступления. Мы с удовольствием проводили время в общении с людьми. Вдохновляли и вдохновлялись! И сама идея стала развиваться…

Многие были солидарны и готовы присоединиться к Каравану. Теперь мы планируем ехать ещё дальше. Соединить Западную Чайную культуру с Азиатской и Дальневосточной (например связать Побратимской нитью Прагу и Сеул) и объехать максимальное число городов, где есть Чайные Люди и места. Связать Караванной нитью страны, чтобы люди начали доверять друг другу и видеть то, что есть у них общего.

js74Ysoh1II

6. КАК МОЖНО ПОДДЕРЖАТЬ КАРАВАН ЧАЙНЫХ ПОБРАТИМОВ?

Информированием людей о проекте на своих ресурсах.

Будет здорово, коли наш Караван станет больше и одновременно существующим в разных частях света. Если у Каравана будет хороший вместительный транспорт. Интересное СМИ сопровождение. И многогранная креативная группа активистов.
Процесс конечно ускорится, если найдется спонсор. Т.к. расходы (транспортные, питание) всё же есть, и их приходится покрывать из личных средств Караванщиков.

Для успешного развития идеи Каравана нам желательны крупные спонсоры из среды ЧАЙных компаний, автомобильных и бензиновых и др. А также специалисты СМИ.
А караван может проводить множество акций в городах, возобновляя идеи Чайного Побратимства. Продвигать новые аспекты развития Чайной Культуры, Бизнеса и Науки. Проводить публичные встречи, дегустации и мастерские. В общем делиться своим опытом и настроением. Служить Человечеству!

AGcX_igYqo8

7. ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ПЛОДЫ ОТ ПОЕЗДОК?

Караван показал нам, что настало время когда Чайные люди и бизнесмены могут общаться как друзья и братья. Не видя друг в друге конкурентов. Многие принимали нас как родных, хотя видели впервые в жизни. Наконец, чай стал восприниматься как то, что нас объединяет, а не разделяет. Что нет плохого или хорошего чая, как и того, кто его заваривает. Есть ЧАЙ и Человек. И каждый выбирает что и с кем пить по мере своего вкуса и общего развития. Караван на Юг дал нам уверенность, что Караван необходим людям для знакомства и вдохновения, для расширения контактов и доверия. Караван на Запад и в Европу привнес ещё ноту познания Земли и Народов. Расширил рамки восприятия до Планетарных.

Поскольку не было особых ожиданий, Караванщики поэтому были рады проживанию каждого момента. Всё было удивительным и новым. Из-за транспортных ограничений (мы перемещались на Ладе-Калине — безотказном но маленьком автомобиле 2011года выпуска) мы пока не можем брать волонтеров и всех желающих. Надеюсь, что с появлением спонсоров, наш Караван пополниться автобусом или более вместительным автомобилем.

Каждое место запомнилось какой-либо фишкой. В нашем арсенале таких фишек не один десяток скопилось и хватит на много лет вперед.
Чем дальше на ЮГ, тем больше Чайных и людей ЧАЯ. Южане более открыты. Чем более крупный город, тем больше напряженности и закрытости есть в отношениях. Начинающие Чайники в крупных городах не общаются друг с другом и часто даже не знают о существовании других или настороженно относятся к собратьям. Эти тенденции уже устаревают и мы стремились показать, что возможно сообща двигаться дальше вперед по пути прогресса и знания, встречаясь и обмениваясь опытом, проводя совместные проекты.
Именно разнообразием и неповторимостью запомнился нам каждый Караван. Чтоб не перечислять долго скажу, что у каждого было чему поучиться! Уверен, что наш личный прогресс благодаря таким встречам ускорился на годы вперед.

Благодарим всех, кто нас принимал и угощал ЧАЕМ и вниманием, окружал заботой и разделял кров и пищу, всех тех, кто стал ЧАЙными побратимами

IMG_6287

 

8. КАКОЙ СОВЕТ-ПОЖЕЛАНИЕ МОЖНО ДАТЬ ЧАЙНЫМ СООБЩЕСТВАМ? Если кто-то хочет присоединиться в будущем, на что стоит рассчитывать и к чему готовиться, чему можно научиться в пути?

Желаем всем больше двигаться и общаться между собой. Проводить совместные мероприятия и фестивали. Приглашать друг друга в гости, быть щедрыми, делиться своими наработками, от вас не убудет. Наоборот. Не бойтесь взаимодействовать с не похожими на вас чайными направлениями, сообществами, философиями и традициями. А так же с людьми с отличными от вашего взглядами и предпочтениями в чае. Перестаньте тратить время на критику других, лучше направьте свое внимание на добрые дела и делитесь лучшим, что в вас есть. Это очень обогащает и формирует хороший характер и большие перспективы развития как личного так и делового.

В пути мы осознали, что Караванщиком и Побратимом может быть любой человек. Даже не ЧАЙный! Важно развивать в себе качества открытости, благодарности, заботы и принятия всех граней жизни. Именно эти качества и развивает Караванный проект в каждом участнике. Да ещё столько вдохновляющих идей и чаев за такое короткое время нигде не узнаешь и не попробуешь! Мы хотим устраивать Караваны и далее, как можно чаще и как можно дольше. Для этого приглашаем людей со своими автомобилями и тех, кто может водить любые авто. А если найдутся желающие описывать наши похождения и фиксировать их на фотовидео, то такие люди очень желательны! Будущие караваны мы видим как сборные и этапные. Т.е можно присоединиться к нам не только на весь маршрут, но и на каком то участке, на то время, которое у вас есть.
П.э. караван может быть постоянным и круглогодичным и кругосветным!

img_7209

https://www.facebook.com/teafraternization?pnref=lhc
https://vk.com/teatripgunfucha
https://vk.com/teakaravan
https://vk.com/clubschay

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s